欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
部门简介
 工作职责 
 人员分工 
 工作计划 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>部门简介>>工作计划>>正文
2017年度离退休党政工作要点
2017-03-09 20:56   审核人:

2017年我校离退休党政工作的总体思路是:深入贯彻十八届三中、四中、五中和六中全会精神,认真落实习近平总书记系列讲话精神和中办国办2016年3号文件精神,对老同志政治思想上引导关心、生活上照顾关怀,为老同志办好事、做实事、解难事,为推进学校事业的发展,迎接党的十九大召开营造和谐稳定的校园环境和文化氛围。

一、继续开展“两学一做”学习教育,强化思想建设

1、加强政治引领和思想建设,保持离退休队伍的稳定。

将“两学一做”学习教育常态化,加强对离退休人员的教育引导工作,强化离退休干部党员的教育管理;加强理论学习和思想教育,增强思想政治工作的针对性和实效性;坚持组织各党支部每月一次的组织生活会和离休干部每月一次的政治理论学习会;继续办好离退休党支部书记党校培训班;不定期召开离退休干部座谈会、研讨会和形势报告会。

2、强化党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩。加强离退休工作部门的党风廉政建设,落实“两个责任”;健全监督机制,严格执行中央八项规定和学校财经纪律。

3、统筹协调校老协、老教协、关工委和老年大学四个涉老组织的相互关系,把握正确的政治方向,使其健康发展。

二、强化离退休工作二级管理体系,形成联动服务机制

4、继续将离退休服务管理工作纳入学校对二级单位的考核,进一步优化完善考核指标体系。

5、继续推进“回娘家”工程。督促各二级单位关心本单位离退休老同志,通过经常性的活动开展,让老同志常“回娘家”,找到精神家园。

6、继续认真开展“老少手牵手、爱心共拥有”专项活动。组织学生会、社团和青年志愿者牵手帮扶本学院高龄离退休老同志,与老同志交心谈心,做力所能及的的家务;同时动员离退休老同志利用其政治和经验优势结对青年学生开展学业和就业创业指导。

7、关注帮扶离退休知名教授学者,充分发挥他们在学术研究和校园文化建设方面的独特优势。

8、配合党委宣传部和校院两级团委给全体老同志赠送校报,让老同志实时了解学校发展建设状况,弘扬其主人翁意识。

三、发挥涉老组织的能动性,做好“老有所为”工作

9、组织离退休人员参加上级主管部门举办的相关活动;科学安排、精心组织各种学习参观活动。

10、支持校老协的工作。发挥离退休人员自我管理、服务的独特优势,传播正能量。做好舆情上传下达,维护正当权益,团结带领全校老同志,展示阳光心态、享受美好生活。

11、支持校老教协的工作。继续关注和支持老同志的办学工作并使之进一步规范化,加强大学生通识教材的编写、养老服务业人才培训中心等平台的培育和建设;鼓励和支持老同志参加力所能及的教学、科研、管理工作,收集整理近十年来老同志科研学术成果,并开展适当奖励表彰活动;支持诗联书画小组开展活动。

12、进一步加大对校关工委和老年大学的工作要支持的力度,今年预算单独列支,保证政策资金到位。

四、加强老年群团建设,做好“老有所乐”工作

13、继续抓好老年文体活动团队的建设,认真组织老同志参加省高校老协及武汉市组织开展的有关文体比赛项目,丰富老年文化生活。充分发挥涉老组织在老同志学习、健康娱乐活动中的载体作用,精心组织全校老年文体活动。举办好23届老年人春季运动会、沙湖“健步走“、趣味运动会、益智运动会等老年体育活动;组织好老同志迎新年文艺联欢活动,协同居委会开展“红五月”文艺演出。

五、高度重视老年民生,让“老有所养”落到实处

14、高度重视老同志关心的热点难点问题,做好沟通协调工作。继续协助学校人事财务部门将老同志生活及福利待遇按国家政策落实到位;协助学校医改办和校医院做好老同志医疗政策修订、医疗费报销、体检和“家庭医生”团队建设等工作。

15、将老同志的慰问工作常态化。在全校形成校领导、离退休工作领导小组成员、二级单位党政负责人、离退休管理部门职工组成的全方位慰问体系,按照“五必访”(生病住院必访、特困职工必访、重要节假日必访、职工去世必访、孤寡老人必访)的慰问原则,不定期深入一线慰问探访,将学校的关怀和温暖及时送达到需要关心的老同志身上,真正体现“幸福湖大”的文化内涵。本年度慰问覆盖率达到80%。

16、加大对特困、孤寡、空巢老同志的帮扶力度。一是今年继续多方争取经费支助帮扶特困老同志;二是协调支持老协就建立老同志重病大病救助基金开展相关工作;三是和社区居委会联合,就如何建立居家养老服务平台开展力所能及的工作。

六、加强队伍自身建设,撸起袖子加油干

17、加强离退休自身队伍建设,改进工作作风,完善岗位责任制。保证为老服务职责项项有人承担,相关工作件件有人落实。

18、组织召开本年度涉老工作会议:离退休工作领导小组会议、关工委工作会议;精心组织相关庆典仪式:老同志集体祝寿庆典、荣休教师庆典仪式等。

19、完善互联网与离退休工作的深度融合。维护好离退休工作管理系统、离退休人员养老金查询系统;利用新媒体及时宣传报道离退休工作和人物;办好离退休工作网站、校内宣传栏和《湖大老年工作简报》。

20、创先争优,始终保持我校离退休工作各项指标在全省高校领先地位。部分项目(老有所为、关工委工作、学子访学人等)在全国有较大的影响。

离退休党委 离退休工作部(处)

2017年2月23日

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号