欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
党建工作
 组织机构 
 理论学习 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
省委组织部 省委老干局关于 认真组织全省离退休干部党组织和党员学习 宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
2016-11-19 17:33   审核人:

各市州、直管市、神农架林区党委组织部、老干部局,省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体、各大专院校、大型企事业单位组织人事部门、老干部工作部门:

为认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,切实把全省广大离退休干部思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,根据中央和省委统一部署,结合离退休干部工作实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。全省各级离退休干部党组织、广大离退休干部和党员要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

二、切实抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传

认真组织全省广大离退休干部和党员学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前全省离退休干部工作的首要政治任务。各级党委(党组)要按照中央和省委的要求,将离退休人员中党员的学习纳入整体部署。各级组织人事部门、离退休干部工作部门要科学谋划,统筹安排,组织广大离退休干部和党员集中时间学、原原本本学、联系实际学,迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。

(一)迅速传达学习。要结合各自实际,采取“支部主题党日”、培训班、报告会、讲座、论坛等多种形式组织离退休干部和党员学习,对生病住院、居住外地、行动不便的老同志可通过送学上门、电话信函等方式宣传全会精神,尽快把全会精神传达到全体离退休干部和党员,确保学习全覆盖、无遗漏。要制定周密学习计划和方案,列出专题进行研讨,推动广大离退休干部和党员全面准确掌握全会精神。省委老干局将组织副省级以上离退休干部党员参加中央宣讲团在鄂报告会,举办荆楚夕阳红讲坛专场报告会、省直离退休干部党支部书记(委员)培训班等系列活动,分层次分类别及时传达全会精神。

(二)积极开展宣传。要充分利用老干部党校、老干部活动中心、老年大学等学习活动阵地,充分发挥自办的报刊、简报、网站、宣传栏等宣传窗口作用,统筹微博、微信和移动客户端的传播平台,多角度、立体化解读全会精神。省委老干局将通过《湖北老干部工作》、《情况交流》、《当代老年》杂志、“荆楚夕阳”网站等对各地各部门学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神情况进行宣传报道,认真总结、宣传推广在学习贯彻全会精神过程中的好做法好经验。要注意把握正确导向,及时了解离退休干部思想状况,加强对重大问题和比较敏感问题的正面引导,全面准确宣传全会精神。要着力发挥老干部作用,把理论功底深、政治素质高、身体条件好的老同志组织起来,面向基层、面向党员干部宣讲党的十八届六中全会精神,使全会精神深入基层、深入人心。

三、紧密结合离退休干部工作实际,认真抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实

各级组织人事部门、离退休干部工作部门要加强对学习宣传贯彻工作的组织领导,坚持学以致用、学用结合,切实将党的十八届六中全会精神贯彻落实到全面做好离退休干部工作的各方面和全过程。

(一)将贯彻落实党的十八届六中全会精神与开展“两学一做”学习教育结合起来。要将学习贯彻全会精神纳入“两学一做”学习教育,原原本本学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并与学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章相结合,与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》相结合,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,力求学深学透、融会贯通。

(二)将贯彻落实党的十八届六中全会精神与贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神结合起来。《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),是全面做好离退休干部工作的政策依据和行动指南。各地各部门在研究制定落实中办发〔2016〕3号文件的实施细则和具体措施时,要将党的十八届六中全会精神的相关要求贯彻其中,明确落实的路线图和时间表,层层落实责任,层层传导压力,确保各项措施落实到基层、落实到末端,把党中央关心爱护广大离退休干部的重要部署全面落到实处。

(三)将贯彻落实党的十八届六中全会精神与组织老同志为党和人民事业增添正能量活动结合起来。坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,继续推进老同志讲好中国故事活动,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,为老同志爱党、忧党、兴党、护党搭建重要平台,组织引导他们在全面从严治党中作出新贡献,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。

(四)将贯彻落实党的十八届六中全会精神与加强离退休干部思想政治工作和党组织建设结合起来。要进一步深入细致做好离退休干部思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”。要加强和创新离退休干部党组织建设,深入推进“示范党支部”创建活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,切实加强和规范党内政治生活。

(五)将贯彻落实党的十八届六中全会精神与学习宣传离退休干部先进典型结合起来。要大力学习宣传沈因洛、吴天祥、罗官章、陈人海等离退休干部先进典型事迹,注重发现和宣传身边的离退休干部先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,让老同志学有榜样、比有标杆,营造人人争当先进、典型层出不穷的生动局面,以先进典型带动广大离退休干部深入贯彻落实党的十八届六中全会精神。

各地各部门要于2016年12月底前将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神情况,通过电子邮箱hblgjyc@163.com报省委老干局一处。

中共湖北省委组织部     中共湖北省委老干部局

2016年11月10日


关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号