欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
涉老组织
 老年协会 
 老教授协会 
 关工委 
 老年大学 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>涉老组织>>老年协会>>正文
湖北大学老年协会章程
2016-11-03 10:46   审核人:

(校老年协会第七次会员代表大会2016年6月30日通过)

第一章  总则

第一条  湖北大学老年协会(以下简称协会)是在湖北大学党政领导下,在湖北省高校老年协会指导下,由湖北大学离退休教职工(以下简称老年人)组成的群众性团体。

第二条  协会宗旨:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和上级有关政策法规,关心维护老年人的合法权益;团结组织老年人在加强“两个文明”建设,促进学校各项事业持续发展中发挥余热。

第三条  协会接受主管部门和湖北省民政厅的业务指导和监督管理。

第二章  职责

第四条  协会的职责。

1、积极协助学校有关职能部门贯彻上级有关离退休工作的方针政策,及时向学校领导和上级主管部门反映老年人的意见与诉求;维护老年人的合法权益。

2、积极促进老年人政治、生活待遇的落实,全面贯彻“老有所养,老有所医,老有所为,老有所学,老有所乐”;协助离退休党委和有关部门做好离退休老年人的思想政治工作。

3、鼓励与支持老年人在力所能及的前提下积极参与办学,专业人才培训,科技咨询服务,智力开发等工作,动员老年人参与学校教学、科研、管理及关心下一代等活动。

4、积极开展老龄问题的理论研究,结合我校实际,创新思维,认真探索做好新时期老年工作的新途径、新举措。

5、根据自愿原则和老年人特点,因势利导组织开展有益于老年人身心健康的文娱、体育、参观学习等活动。

第三章  会员

第五条  协会实行团体会员制。凡我校离退休教职工,承认协会章程,人事关系转至离退休工作处的均为协会会员。

第六条  会员的权利与义务

1、会员享有选举权与被选举权。

2、有参加协会举办的各种活动的权利。

3、有对协会工作实行监督,批评和建议的权利。

4、遵守协会章程,执行协会决议,承担协会分配的工作任务。

第四章  组织机构

第七条  协会的权力机构为全体会员代表大会。

第八条  协会的会员代表大会每四年举行一次,主要任务是审议协会委员会的工作报告、修改章程、决定协会的工作方针与主要工作任务,选举新一届协会委员会。

第九条  协会委员会

1、协会委员会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间,根据章程和代表大会决议,负责领导实施协会工作。

2、协会委员会委员按会员数和工作需要,通过民主协商确定侯选人人数,经由会员代表大会选举产生,委员会由23名委员组成,离退休工作处派员参加委员会,协会委员会设会长1人,常务副会长1人,副会长若干人,秘书长1人(离退休工作处处长),副秘书长若干人,上述人选均由协会委员会全体会议确定。委员换届时年龄不超过七十周岁。

3、协会委员会执行代表大会的决议,领导与协调协会各机构开展工作,制定协会内部制度,决定其它重大事项。

4、协会委员会任期四年,任职期间,委员如因故半年不能做事,则视为自行退出。

5、根据我校老年工作的实际情况,协会下设生活福利组、文体组、理论宣传组、财务监督组和若干基层分会。

6、会长行使下列职责:

(1)召集和主持协会委员会及会长办公会。

(2)检查会员代表大会和会长办公会会议的决议落实情况。

(3)代表协会签署有关文件。

(4)负责协会财务预算编制和执行,审查财务决算情况。

7、常务副会长行使下列职责:

(1)协助会长主持协会的日常工作。

(2)落实会长交代的各项工作任务。

8、副会长协助会长负责分管方面的工作。

9、秘书长行使下列职责:

(1)组织实施协会年度工作计划,协调各方面关系。

(2)检查各分支机构、实体开展工作。

(3)落实会长布置的各项工作任务。

10、副秘书长协助秘书长开展工作。

第十条  各老年协会分会在原单位党政领导下和校老年协会指导下,按《湖北大学老年协会基层分会工作条例》开展工作。

第五章  会址和经费管理

第十一条  协会会址设在校老年活动中心

第十二条  经费来源及管理

1、经费来源:

(1)沿用现有学校拨款渠道。

(2)老有所为平台建设的收益。

(3)单位、团体和个人的捐赠。

2、经费管理:

财务实行预算管理,由会长组织制定财务预算方案,报协会办公会讨论批准后由常务副会长组织实施。在学校财务处的监管下以确保经费用于开展老年工作及各项活动。

第六章  附则

第十三条  本章程解释权属协会委员会。

 

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号