欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>新闻集锦>>正文
胡锦贤:传递荆楚文化的使者
2019-11-25 11:12  

 

10月,由湖北大学文学院退休教授胡锦贤撰写的《汉口丛谈校注》一书,被第七届世界军人运动会执委会选用为军运会文化礼品,赠送给外国友人、各省主要负责人以及国内媒体单位的主要负责人,共送出300册。该书为《荆楚文库》之一种,由湖北人民出版社出版。

 

《汉口丛谈》为清人范锴著。范锴是浙江南浔镇人,嘉庆、道光时长期生活于汉口,经营盐业,常奔走淮扬巴蜀间,阅历丰富,是一位多产著作家。《汉口丛谈》是其代表作之一。

书中主要就汉口城市的地理山川、历史人文、民俗、人物及其诗词作品、街道及名胜古迹等做了辑录、考证和论述,共六卷。因是第一部系统反映武汉城市历史的专著,史料极其珍贵,受到学术界重视,被列入《荆楚文库》。《荆楚文库》是湖北省重大文化工程,旨在全方位抢救、保护、整理、出版湖北文献,分文献、方志、研究三编集藏。《汉口丛谈》隶属文献编。

 

黄山开会期间

 

《汉口丛谈》问世至今两百年,文字已很难读懂,又涉及众多的古地名、人名、郡县建制沿革、文化典故等,后世传抄、刊印亦多错误,于是,湖北人民出版社请胡锦贤教授予以校注整理,成《汉口丛谈校注》一书。

 

摄于湖北省图书馆

 

《汉口丛谈校注》是我审稿最轻松的一本书。该书责任编辑杨猛说。他表示,《汉口丛谈》的校注工作难度大,但胡教授的校注工作水平非常高,他把书中的问题一扫而光,注释详尽得体,语言表述准确老到,体现了作者深厚的功底。胡教授的注释进一步彰显了该书的文化内涵。

 

 十年前于安徽开学术会

 

《汉口丛谈校注》全书40余万字,于今年6月出版。恰逢军运会举办在即,军运会执委会注意到这本书,就先从出版社要了两本,几天后便派人到出版社采购了300本,作为文化礼品之用。

 

2015年摄于朝鲜

 

胡锦贤说:作为一名教授、一名退役军人,能为军运会做点事,我感到幸运和自豪。他年轻时曾当过兵,1973年考入湖北大学,毕业后留校,成为湖大古籍所的一名研究人员。1985年胡锦贤被派往复旦大学,专门学习古籍研究与整理,得到众多名家指点,这段学习经历为我的学术生涯打下了坚实的基础。

 

年轻参军时期

 

在古籍所,胡锦贤参与了《汉语大字典》《汉语成语大词典》《尔雅诂林》等重大国家科研课题,期间阅读了大量的中国古籍,打下了扎实的国学功底。1995年他被调入中文系任教,并参与《中华大典》编纂工作。他先后在核心期刊上发表了50多篇学术论文,校注整理出版古籍多种,参与多个重大国家科研课题,贡献了数百万字学术成果,2002年破格晋升为教授。

 

复旦大学求学时期

 

胡锦贤今已年近七旬,在完成《汉口丛谈校注》之后,又致力于湖北书院的研究,新著已完成20万字。他表示,一定要把这项有关湖北书院研究的基础工程做出来,为荆楚文化的研究再做出一份贡献。

 

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号