欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
离退休人员2020年下半年常态化疫情防控工作方案
2020-08-28 10:17  

 


 

 

根据《湖北大学常态化疫情防控下学校秋季开学的相关工作方案》,特制订本工作方案。
    一、建立离退休疫情防控组织机构

成立离退休人员疫情防控工作领导小组和工作组,全面负责学校离退休人员秋季开学前后疫情防控健康体温检测老同志生活物质保障、医疗及慢病用药供应保障和离退休队伍稳定等工作组织领导工作

1、领导小组

组长:王辉、张仁焱、刘星海

成员:明缨、董定平、方光荣

2、工作组:离退休工作处工作人员、校级涉老组织组成人员、老协各分会会长、各党支部书记

联络员:赵菲、肖干

二、工作职责

    1、负责统筹、协调离退休老同志疫情防控工作,发布各类与疫情相关的通知公告,按要求学校疫情防控指挥部报告离退休老同志和工作处人员每日健康检测情况

    2、根据疫情常态化防控进展情况和工作需要适时开展相应的老年活动,逐步开放老年活动中心和老年大学,及时处置离退休老同志疫情突发事件。

  3、做好校级涉老组织、各基层支部和分会的换届工作。

  4、利用微信工作群平台做好疫情防控的知识宣传,教育引导离退休老同志传递疫情防控正能量,不信谣不传谣

    5做好离退休人员的生活和医疗帮扶工作

  6完成学校疫情防控指挥部交办的其他工作。

    三、调整相关工作计划,落实疫情防控工作

    1、开展预防宣传教育。根据实际情况,利用微信、短信等信息平台主动、及时、准确的向每位职工和离退休老同志公布政府、学校疫情防控信息,开展多种形式的疫情预防宣传,正确引导、稳定教职员工的情绪,消除紧张和恐惧心理。老协分会和党支部注意加强疫情教育,增强老同志卫生意识和自我保护能力,非必要不出门,出门佩戴口罩,勤洗手,身体不适务必及时就医并按程序责任人:张仁焱;工作人员:处办公室相关人员,离退休党委各支部书记;时间:下半年。

    2、继续实行疫情防治信息日报告和告制度,各分会党支部务必每日收集老同志体温检测情况及其他疫情信息并于每天1500前向联络员报告,有问题报问题,无问题报平安,一旦发现异常情况应立刻向工作组和领导小组报告。责任人:王辉;工作人员:处办公室赵菲、肖干,老协各分会会长或支部书记;时间:下半年。

  3、严格管控活动场所离退休老同志活动场所根据疫情防控情况和工作需要限制性开放,具体开放时间及场所须请示学校防控指挥部同意后发布通知老年大学开学时间及方式参照省老年大学及其他高校老年大学执行责任人:明缨、虞锦林;工作人员:处办公室柯耕、老年大学工作人员

  4、根据疫情防控情况和工作需要,研判是否开展生日祝寿、秋游、健步走运动会等老年群体活动。(责任人:明缨;工作人员:处办公室程亮)

四、开展困难帮扶工作

1、对离休干部、高龄孤寡空巢老人和居住养老院人员,继续实施电话“敲门行动”,关注了解他们的身体状况和生活困难,主动与相关二级单位对接,积极协助他们解决生活中的困难和问题。(责任人:张仁焱;工作人员:分三组,分别由三位处领导任组长,成员由全处工作人员组成;时间:下半年。)

2、主动对接后勤集团、社区、小区物业、中商教超、门栋党小组等,做好协调沟通,落实好全体离退休老同志的生活物质保障工作。(责任人:明缨;工作人员:全处工作人员参与;时间:下半年。)

3、积极协同校医院做好离退休人员的医疗保障工作,配合校医院做好老同志体检系列工作、医疗费报销工作以及老年慢性病患者取药工作,把党的温暖及时送到患者身边。对发热、咳嗽患者及时送医,并配合校医院做好诊断工作。(责任人:王辉;工作人员:全处工作人员参与;时间:下半年。)

五、工作要求

    疫情防控事关离退休老同志的健康和生命安全和学校年度工作大局,全处工作人员和涉老组织负责人要切实把思想和行动统一到学校关于疫情防控的决策部署上来,要充分意识到疫情防控工作的重要性,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,做到思想重视、责任落实、工作到位。

 

 

                            离退休党委    

                           离退休工作部  

                             2020年826

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号