欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
老年风采
 老年工作 
 参观学习 
 文体活动 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>老年风采>>正文
献礼新中国70华诞 老年诗联书画工艺摄影收藏作品展开展
2019-10-10 12:23  

    9月29日,湖北大学庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育老年诗联书画工艺摄影收藏作品展在图书馆开幕。校党委书记尚钢出席开幕式并宣布展览开幕,校党委副书记侯勇主持。

    此次展览展出了全校离退休教职工为庆祝中华人民共和国成立70周年创作的优秀诗词、对联、书画、工艺、摄影、收藏作品。展出的诗词作品讴歌了70年来祖国取得的伟大成就,绘画作品描绘了祖国的秀丽江山,摄影作品聚焦70年来各地及湖北大学的发展变化。现场还有多名退休教师、艺术家同台挥毫,进行书画创作。本次展览还推出了视频展示板块,集中展示了新中国70年来的沧桑巨变和湖大日新月异的发展。

    “稳遏狂飙翼,高齐旭日肩。思危歌警世,声伴帜升颠。”这首五律诗是由文学院退休教授涂怀珵创作的。涂怀珵曾到天安门广场瞻仰国旗旗杆,临近新中国成立70周年,他思忆往事,以旗杆为引,借形摹神,将拳拳爱国情凝聚笔端,写下了这首气势磅礴的五律诗。涂怀珵曾于1951年参军入伍,所以在听到武汉今年将承办第七届世界军人运动会的消息时,激动地写下了对联《赞军运会》:“壮怀翔泳高招,压倒海空强旅;苦练搏拚硬骨,结成钢铁长城”。

    武汉市居民寄给邓小平的书信、中国太空邮局开通的纪念封……退休教授刘康义展出自己珍藏的宝贝,并为前来参观的师生介绍其背后的故事。刘康义痴迷邮票收藏40年,不仅仅是因为邮票,更是因为祖国70年来的巨变。“这两张是武汉市改革开放前后变化的对比地图。我是1979年来的武汉,当时的长江上只有一座大桥,但你看今年武就已经有十座左右的大桥了,中国正在变得越来越好。”

    此次展览是湖北大学庆祝新中国成立70周年系列活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,由湖北大学离退休党委、离退休工作部(处)主办,老年协会、老教授协会、湖北省毛泽东书法艺术研究会共同承办。今年4月起,主办方面向全校离退休教职工征集相关作品。经过5个多月的筹备,共收到投稿作品150余幅(件),最终由专家遴选出125幅(件)作品进行展出。本次展览将持续20天,于10月18日结束。

                             

 

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号