校老协、老教协到武汉市老教授协会调研工作
2018-03-28 10:03

春分时节,春意盎然。3月23日校老协常务副会长董定平、老教协常务副会长方光荣和老协副会长郭定和等一行7人,到武汉市老教协交流学习,调研江汉大学医疗改革工作。

武汉市老教授协会对学习调研活动给予热情接待和周到安排,会长李萍教授简要介绍了武汉市老教协的情况。武汉市老教授协会涵盖江汉大学、武汉市委党校等7所院校,协会成立了教育咨询委员会,教育评价委员会等机构,依托各院校开展课题调研,以活动为载体大力创新学术研究。2017年武汉市老教授协会与“闻一多基金会”合作,成立了“立德树人研究中心”;开展抗战时期武汉联中发展历史研究,纪念抗战80周年;开展中华优秀文化进高校活动;组织优秀教师下乡支教,并着手筹建武汉”红烛之光”教育评估研究院,助推武汉人才培养工作。

武汉市老教协原会长罗友松高度赞扬湖大老协、老教协的学习调研活动,他对来之母校的客人表示由衷的欢迎,宛如同胞之情,并高度肯定湖大老协、老教协的工作有长者风范,走在全省高校前列。罗友松校友强调,武汉市老教授协会十分重视城市文化的传承,在各项活动中注重体现党中央关于中华传统文化的精神,诚邀湖大老教协、老协加强横向合作,融入武汉城市文化大潮中发挥优势,合作创新,共创辉煌。

江汉大学离退休工作处李处长热情欢迎我校前来交流学习,向与会人员简要介绍了江汉大学离退休工作情况。2017年江汉大学开展了离退休人员学术科技成果评奖活动,单个获奖人员的奖金高达2万元。他们还建立了“银龄志愿者服务队”,为老年群体开展志愿服务活动,并开展了“明星老年”评选活动,推动老年工作向前发展。

应调研要求,江汉大学校医院朱XX主任向我们介绍了江汉大学医疗改革情况。江汉大学医疗改革工作起步较早,目前已经形成较为成熟的医保方案。该校员工有组织的进入了社会医保,并参照武汉市总工会有关政策,为学校职工建立了城镇职工医疗保险,并为重大疾病建立重症医保,形成了三个层次的医疗保险体系,为职工医疗建立了有效保障,解决了广大退休人员因病返困,因病返穷之忧。

我校老教授协会常务副会长方光荣对武汉市老教授协会的热情接待表示衷心感谢,他高度评价武汉市老教协有很强的创新意识,工作亮点多,值得我们很好地学习和借鉴。方会长还从我校离退休教职工学术科技成果评奖活动、老教授讲坛和楹联诗画展评等方面,简要介绍了我校老教协的工作情况。校老协常务副会长董定平对武汉市老教协和江汉大学离退休工作处介绍的工作经验深受鼓舞,他深情回顾了我校与武汉市老教协的多年交往,感谢武汉市老教协多年以来对我校老协工作的支持和帮助,言谈中表达了湖北大学与武汉市老教协的交流源远流长,情真意切,并诚挚邀请武汉市老教协的同仁择期到湖大做客。