我校退休教授为全国多地档案馆捐赠学术资料
2018-12-06 15:00

档案记录历史 捐赠回馈社会

“这些都是我和我父亲捐献各类校史资料所获得的证书!”11月14日,校宣传部会议室中,校友穆越指着一叠厚厚的捐赠证书对记者说。

部分收藏证书。向正鹏摄

穆越是我校地理系旅游管理专业92届毕业生,父亲是地理系退休教授穆桂春。穆桂春从事水文地质方面的研究多年,穆越也一直从事近代史研究。“多年来我和父亲积累了一些研究成果和档案资料,今年都陆续捐献给相关地方档案馆和大学校史馆。”
  在穆越带来的证书材料中,记者看到,有中国国家图书馆关于穆越捐赠附有韩国大使签名的《腾飞的龙》一书的捐赠证书,有云南省博物馆对穆桂春父子捐献赴云南腾冲考察资料等作品收藏的感谢信,还有北京大学、浙江大学等众多高校赠予的收藏证书。“我印象最深的是1978年的一套英语唱片。”穆越介绍,这套唱片是北京外国语学院教师在1978年2月录制,是他英语的启蒙“老师”。在他看来,这套唱片体现了改革开放初期中国的英语听力教育,也是对改革开放40年的纪念。今年6月,北京外国语学院校史馆收藏了这套唱片。
  “我父亲捐赠的基本都是获过奖的科研成果,以及他过去在全国各地地质考察时留下的珍贵资料。”穆越介绍,父亲从事地理教学科研一辈子,对云南、四川、湖北、重庆等地的地质地貌有许多一手资料和研究成果。2017年底,湖大校领导到家中看望,感谢穆桂春教授在过去教学科研中对学校的贡献,“这给了我们很大的鼓舞,希望为社会、学校做些有意义的事,档案捐赠也算是回馈社会,老有所为嘛。”

穆桂春教授今年89岁,穆越今年55岁。受父亲的影响,家住四川成都的穆越也开始整理多年来工作生活中收集到的档案资料,并在国内联系众多高校进行了捐赠。2018年以来,他与父亲已经向北京大学、浙江大学、复旦大学、中国国家图书馆、云南档案馆、重庆档案馆、湖北档案馆等十余所档案机构捐赠近30余件档案资料。

穆桂春父子在家中整理档案资料。吴珊 摄

16日下午,记者到穆桂春老师家中探望时,他正与专程从成都赶回来的儿子一起整理自己的学术著作和相关成果。两日前,他们刚与重庆市档案馆联系好,计划将反映重庆北碚地区的地貌图送给重庆市档案馆。“父亲有关云南、四川、重庆等地的档案资料基本整理完毕并捐赠,目前还有关于湖北地区的相关成果还在整理中。”穆越希望来年开春时,能将父亲关于湖北地区的相关研究资料、重要著作和学术成果原始文件捐献给湖北大学。
  “我们捐赠档案资料,最希望它们能最大限度发挥作用,贡献社会。”穆桂春教授说,档案资料是活着的历史,对当下科研也具有许多潜在意义,“希望这些捐赠出去的资料能物有所值。”

转载自《湖北大学报》(记者 吴珊 记者团 袁佳瑞)