投稿信箱

学校发布《黄邦和文集》
2019-10-23 08:23

1022日,《黄邦和文集》发布会在湖北大学举行,文集由长江出版社、湖大书局联合出版,是“湖北大学社会科学知名教授文丛”系列书籍。

《黄邦和文集》选取了黄邦和在记者生涯和学术生涯中的新闻作品和学术著作,并收录了他晚年的三篇生活随笔,全面地反映了黄邦和的思想历程和治学成就。

校党委书记尚钢在致辞中表示,本次《黄邦和文集》的发布,是对黄邦和先生开拓精神、高尚人品的缅怀,也是我们完成先生未尽的遗愿。

发布会上,文集主编、湖北大学历史文化学院副教授、区域与国别研究院副院长程晶对支持编纂出版《黄邦和文集》的专家教授、校领导及黄邦和先生的女儿和家人表示感谢,她说,从这本文集中,读者可以管窥中国巴西史以及拉美史的发展轨迹,了解先生的家国情怀和高风亮节。

黄邦和学生代表、华中科技大学校长办公室副主任、政策法规办公室副主任丁士道怀念了黄邦和的生平点滴和对学生、后学的拳拳之心。他介绍,黄邦和的前半生,是为新中国建设鼓与吹的新闻人,他以新闻从业者特有的敏锐与正直,记录了许多珍贵的历史资料,让我们从一个新视觉感受了新中国革命与建设成就的来之不易;黄邦和的后半生,以拉美史教学研究为业,留下了丰富的研究成果,这本文集也从一个侧面反映了湖大拉美史研究的盛况。

黄邦和家属代表、华中科技大学法学院助理教授杨昂追忆了外公为人热情、为学冷峻的一生。杨昂总结了黄邦和的学术传承和治学脉络,认为他的治学风格和旨趣和传统的文史治学有所区别,更接近现代学术理工科中的科学与自然科学,侧重分析与综合。由于常年从事新闻工作,黄邦和对历史更有时代感、现场感、在场感,这种感觉能够促进历史研究和社会现实的融合。

黄邦和先生(19202016)生前系湖北大学历史文化学院教授,是湖北大学巴西史及拉美史学科的创始人。1940年,黄邦和应聘进入《大刚报》,开始了他的新闻工作生涯。1962年,黄邦和奉调至武汉师范学院(湖北大学前身)担任教师,1964年,湖北大学在黄邦和先生的努力下开始从事巴西历史研究,成为新中国首家从事巴西历史研究的专门机构。1978年,湖北大学正式挂牌成立了巴西史研究室。多年以来,湖北大学巴西史研究取得了丰硕的成果,为中国拉美史研究的发展做出了重要贡献。中国拉丁美洲史研究最大的民间学术团体——中国拉丁美洲史学会给予他的评价是“中国拉丁美洲史研究会的创始者和中国拉美史研究事业的开拓者之一,对改革开放后中国拉美史研究的兴起与发展、对中国学界拉美史研究人才的培养做出了不可磨灭的巨大贡献。

为充分展现学校知名教授人文社会科学研究成果,更好地推出精品、繁荣学术,20174月,湖北大学联合长江出版社、湖大书局出版首部“湖北大学人文社会科学知名教授文丛”,至今已出版5部。