欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>老年文摘>>正文
老得年轻
2016-11-01 16:19 刘墉  审核人:

请恕我卖瓜说瓜甜:我很懂老人家,一方面因为我已经进入老年期,更因为我从小就跟老人亲近。我老娘50岁守寡,她常指着家里的东西说:“我就你这一个孩子,家里的锅碗瓢盆全是你的!”接着,指指她自己说,“我这老太婆也是你的。”于是我带着她由台湾到美国,一路走到她93岁,除了中间我留学3年,几乎没离开过她。

自从我女儿26年前出生,我的岳父岳母也来了,三位老人加起来超过240岁,住在同一个屋檐下,处得好极了!

对不起,我又要自己贴金:那时候我就算写文章,都得注意家里的动静。孙女在这边久了,还是在那边久了?然后出去“调整”位置,让三位老人雨露均沾。我还总夸90岁的老娘煮的咖啡香,请她动手,其实我只是希望她多动,而且让她有成就感,觉得自己有用。

对我岳父岳母也一样,我家到了夏天是不用买蔬菜的,因为岳父种得太多,吃不了,还会四处送。每天晚餐后,就算大冷天,老先生都要端着厨余走到院子边上,倒进厨余机。倒满了,就装进大花盆,浣熊跑来翻得满地,老先生还能抬块大石板压在盆上。

他今年已经94岁了,而且他不在地上种菜,全种在大花盆里,自己松土施肥下种,还一盆盆配合阳光,抬来抬去。现在还学会了“摸花”,把黄瓜、丝瓜的花全摸了又摸,说蜜蜂太少,他要帮忙“做媒”。

几年前,我还帮他搭瓜架,后来他居然自己去砍竹子,每个花盆边上插三根,再把尖端绑紧,非常实用。有一回宴客,我太太说碍眼,把他的“菜盆”抬到低处。第二天早上,几十个大盆子全回来了!

神奇的是我岳父岳母中年时并不强壮,刚到美国的时候,还一副病恹恹的样子,后来身体却能一天比一天好。我老岳母近90岁了,也中气十足,跟我小姨子打越洋电话,一聊就是两个钟头,在老人中心还带头唱歌呢!

为什么他们能老而弥坚?是吃了什么仙丹吗?全不是!只因为他们的心态改善了。

长寿之道也是处世之道,这件事不只老人要懂,儿孙也要懂。“老之时戒之在得”,是该把财产都交给子女,还是留在身边?老人能不留退路吗?谁能保证子女的婚姻?

有没有听过老人在子女家轮流住,只因为早到了两天,就吃闭门羹,睡在门外吹冷风?有没有听说老人被子女冷嘲热讽,再不然总吵架,让老人边哭边喊:“都怪我老不死,我跳楼算了!”

你以为那都是子女的错吗?子女确实不孝!但是老人就都对吗?许多恶果,都可能是因为父母不懂得做人,早年种的因。

今天,我不但建议老的,也要建议小的。老人长寿是“家的荣耀”,但这需要智慧和技术。所以,我会毫不保留地分析理财、医疗,谈遗产和说话方法、敬老原则。老人像小孩,这小孩要怎么带?老人又要有怎样的自知之明?

我写给每个人,希望大家都能年轻不老、老得年轻!

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号