当前位置: 首页>>老年文摘>>正文
互联网骗局让老人防不胜防
2018-06-06 09:48

领红包领流量购物退款

随着科技发展,老年人接触互联网的机会越来越多,相应的风险也越来越大。中老年人该如何适应,又面临哪些风险?

免费红包实为广告链接

北京市63岁的陈唐在一个微信群里看到一个链接,标题为“某某(电影名)票房剑指60亿,庆功夜宴,撒钱啦,我刚刷到……”陈唐对电影内容没有关注,但是隐约记得不久前听孙子提起过这部电影,加之是红包链接,便点了进去。

陈唐点击链接后,手机上出现类似游戏界面,需通过不断刷新页面来抢红包。陈唐参与了两次游戏,累计红包金额为40.96元。但这笔钱不能直接转到他的微信零钱中,需先分享至微信群。陈唐将链接分享至3个微信群后发现,领取红包还需要下载一款名为“某某商城”的应用。陈唐这才察觉到不对劲,终止了操作。

领流量后银行卡被盗刷

孙晴的父亲没有使用银行卡进行任何消费,却收到银行卡的支出短信。家人判断这很有可能与其当天早晨在朋友圈领取的“免费流量”有关。

据孙晴父亲回忆,他在朋友圈看到有人转发赠送流量的链接,声称只要点击、分享链接就可免费领取500兆流量。他点进去后发现,页面中提示流量需要实名领取,还需要提供银行卡账号和密码才能获得领取资格,于是他便按照要求输入了自己的银行卡信息。

网络购物遭遇退款陷阱

西安市的李芳今年67岁,她在某网购平台购买了一件衣服,不久收到一名自称客服的女性打来电话称,李芳所购买衣物的批次存在甲醛超标问题,公司会安排退款。

“客服”说,货款已退回到李芳的支付宝账号,李芳打开支付宝查看并没有发现退款。一名自称“经理”的人建议李芳添加客服微信,通过微信把支付宝账单截图发给客服。李芳照做后,收到了对方发来的支付宝二维码。李芳扫码后,出现了支付宝的支付页面,并要求她输入账号和密码。“微信和支付宝是两个不同的二维码,所以用微信肯定不能扫支付宝的二维码。我这才知道被骗了。”李芳说。

据《老年日报》