当前位置: 首页>>工作简报>>正文
2004年要做好的几件主要工作
2004-10-26 00:00   湖北大学离退休工作部(处)

学校“十五”规划和教代会上吴校长作的工作报告,明确提出了我校发展的总目标和每年要完成的具体工作任务。根据学校“十五”发展规划和吴校长在教代会上作的工作报告精神,结合离退休工作的实际,2004年离退休工作部(处)主要做好以下几项工作。

一、抓好思想教育工作,保持老龄队伍稳定

要把学习贯彻党的十六大精神及“三个代表”重要思想始终放在老年工作的首位,抓好老干部每月10日的政治时事学习,抓好党支部每月的组织生活,把老同志的思想统一到党中央的大政方针上来,统一到学校建设与发展中来,调动老同志为学校本科教学评估出力、献策的积极性,确保老同志思想稳定,促进学校的建设和发展。

二、以文体活动为载体、实现“老有所乐”目标

以学校老干部活动中心落成为契机,抓好老干部活动中心建设。精心购置各种健身器材、设备,保证老同志活动有场所、健身有器材、学习有教室。老干部活动中心启用后,天天对老同志开放,争取老年人每天参加各项活动的达300人次左右,让更多的老同志走出家门,坚持锻炼,坚持学习。使老同志真正达到“老有所乐”,健康长寿的目的。

三、加强管理制度建设,促进老年工作规范化

进一步完善工作人员岗位责任制,建立管理目标、任务考核制和责任事故追究制,坚持三个会议制度,即不定期向校党委汇报老年工作制度,请校领导不定期向老同志通报情况制度,不定期召开老同志座谈会制度,听取老同志的意见和建议。每月坚持老干部学习制度,每周坚持工作例会制度,做到工作分工到人、责任到人。加强老干部活动中心的建章立制工作,促进管理工作规范化。建立诸如组织老同志春游、秋游、参观、旅游、老年运动会等活动的预案制度,使各项老年活动安全可靠,万无一失。

四、加强管理服务工作,为老同志办好事实事

抓好工作人员思想作风建设,建成一支懂管理、素质好、无私奉献、热心为老同志服务的队伍。要把关心孤老、空巢老人和遗属、住院、长期有病的老人作为一项经常性工作来抓,定期走访慰问。特别要发挥门栋组长及老同志相互关照的作用,保证单身老人在家不出问题。争取每年为老同志办几件好事、实事,为学校分忧、为老干部排难。

五、加强调研工作,探讨新时期老龄工作新思路

近年来,我校退休人员增长迅速,这些同志从工作岗位上退下来后,对经济供养、医疗保健、生活照料及精神文化等方面的要求也日益迫切,如何使老年事业的发展与学校的发展相一致,如何协调退休老人与在职人员的各种关系,特别是如何处理学校整体实力的增强与老同志的长远利益的关系等,都要进行深入的调研工作。同时,还要调研目前老同志关心的热点、难点问题,拟就房改问题、医改问题、共享改革成果等问题作一些深入的调查研究工作,写出有份量的调研报告,以供领导决策时参考。

2004年4月28日

(完)