欢迎光临湖北大学离退休处工作部(处)!
设为首页  |  加入收藏
投稿信箱
 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 党建工作 | 涉老组织 | 服务指南 | 老年风采 
部门简介
 工作职责 
 人员分工 
 工作计划 
热点文章    
 
当前位置: 首页>>部门简介>>工作计划>>正文
2016年离退休工作计划
2016-10-28 14:55   审核人:

2016年我校离退休工作的总体思路是:深入贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,认真执行中办、国办《关于进一步加强改进离退休干部工作的意见》(中办发【2016】3号),对全校老同志始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,真正做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,为推进学校事业的发展、维护校园和谐稳定发挥积极作用。

一、加强思想建设和组织建设

1、加强对离退休人员的教育引导工作,强化离退休干部党员的教育管理。结合“两学一做”活动的开展,加强理论学习和思想教育,增强思想政治工作的针对性和实效性。坚持组织离休干部每月一次的政治理论学习会和各党支部每月一次的组织生活会;不定期召开离退休干部座谈会、研讨会和形势报告会;举办离退休党支部书记党校培训班。

2、加强离退休工作组织建设。调整、充实校离退休工作领导小组;完成校老协和老教协的换届工作,指导各二级单位完成离退休党支部和老协分会的换届工作。

3、严守政治纪律和政治规矩。加强离退休工作部门的党风廉政建设,落实“两个责任”健全监督机制,严格执行中央八项规定和学校财经纪律。

4、继续开展“十百千万工程”活动,和对口单位哲学学院一道深入做好相关工作。

二、强化离退休工作二级管理体制

5、按照学校党委的指示,将离退休服务管理工作纳入学校对二级单位的考核指标体系。

6、实施“回娘家”工程。老同志退休前所在单位是他们的事业寄托和精神家园,各二级单位应切实关心本单位离退休老同志,要通过经常性的活动开展让老同志找到“回娘家”的感觉。

7、组织“小手牵大手”专项活动。组织学生会、社团和青年志愿者牵手帮扶本学院高龄离退休老同志,与老同志交心谈心,做力所能及的的家务;同时动员离退休老同志利用其政治和经验优势结对青年学生开展学业、党团活动、就业创业辅导。

三、发挥离退休人员的独特优势,传播正能量

8、组织创先评优活动。创建“五好”离退休党支部、争当“四好”离退休党员,发现和树立一批先进离退休党支部和优秀离退休党员典型。

9、组织拍摄专题宣传片。推选若干名德高望重、群众公认并为学校发展建设做出杰出贡献的老同志,作为身边的榜样,制作专题片,传播正能量。

四、完善创新离退休职工的服务管理工作

10、针对老同志阅读特点,配合党委宣传部、校团委给全体老同志赠送校报,让老同志实时了解学校发展建设状况。

11、进一步利用互联网、新媒体、微信平台等现代传播手段、及时宣传报道离退休工作。办好离退休工作网站、校内宣传栏和《湖大老年工作简报》。

12、组织离退休人员参加上级主管部门举办的相关活动;严格按照中央八项规定的要求,贯彻节约和安全两项原则,科学安排、精心组织老同志的学习参观活动。

13、进一步推动老有所为工作的开展。继续关注和支持老同志的办学工作并使之进一步规范化,加强自考助学班、研究生课程班和养老服务业人才培训中心等平台的培育和建设;继续支持老教授协会开展的大学生通识教材的编写与授课工作,并为其后续发展积极提供条件;鼓励和支持老同志参加学校教学、科研、管理工作,积极推荐老教授、老专家、老党员参加组织员、视导员等工作;鼓励与支持老同志著书立说,开展科学研究,积极参加社会科技开发和社会经济建设,为学校与社会发展作出贡献。

14、进一步加强关工委,老年大学的工作,以拓宽老同志发挥作用的领域。

五、高度重视老年民生,不断改善老同志生活待遇

15、高度重视老同志关心的热点难点问题,作好上传下达沟通协调工作。继续协助学校人事财务部门作好老同志生活及福利待遇按国家政策落实到位;协助学校医改办和校医院做好老同志医疗政策修订、医疗费报销、体检和“家庭医生”团队建设等工作。

16、将老同志的慰问工作常态化。离退休工作领导小组成员、二级单位党政负责人、离退休管理部门职工划片包干,不定期深入一线慰问探访老同志,做到“五必访”:生病住院必访、特困职工必访、重要节假日必访、职工去世必访、孤寡老人必访。

17、加大对特困、孤寡、空巢老同志的帮扶力度。一是今年继续多方争取经费支助帮扶特困老同志;二是协调支持老协就建立老同志重病大病救助基金开展相关工作;三是和社区居委会联合,就如何建立居家养老服务平台开展力所能及的工作。

六、精心组织全校老年文体活动,让老同志“老有所乐”

18、充分发挥老年活动中心、老年大学、校老协各文体活动组织在老同志学习、健康娱乐活动中的载体作用,精心组织全校老年文体活动。举办好第22届老年人春季运动会;配合居委会开展“红五月”文艺演出活动;组织好老同志迎新年文艺联欢活动。

19、继续抓好老年文体活动团队的建设,认真组织老同志参加省高校老协及武汉市组织开展的有关文体比赛项目,丰富老年文化生活,展示阳光心态。

七、从细微处着手,抓好日常管理

20、进一步改进工作作风。明确责任分工,完善岗位责任制,使得为老服务职责项项有人承担,相关工作件件有人落实;在为老服务中,践行“八个一”亲情服务理念:一张笑脸迎进、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一句问候贴心、一丝不苟办事、一腔热情释惑、一声慢走扶送、一次回访送暖。

21、加强阵地建设。优化教职工活动中心功能布局,完善活动中心管理制度,适时调整活动项目、场地,加强多部门使用协调,最大限度地发挥好服务离退休教职工的作用。

22、狠抓信息管理。进一步校核离退休教职工基本信息,完善离退休教职工数据库,保证离退休教职工信息管理系统相关数据、信息齐全、准确。实行离退休人员工资自助查询打印。

23、进一步做好保密工作、档案工作和干部在线学习工作。

离退休党委 离退休工作部(处)

2016年2月20日

关闭窗口

湖北大学离退休工作部(处) 版权所有    电话:027-88663015       联系地址:湖北武汉武昌区友谊大道湖北大学  邮编:430062

离退休工作部(处)微信公众号
离退休工作部(处)微信公众号