老年工作

当前位置: 首页>>老年风采>>正文

我校老年大学在2023年全省老年教育理论研究中喜获佳绩

2023-11-28  点击:[]

1116日,湖北省老年教育向基层延伸理论研讨会在应城召开,70余名来自各市(州)老干部局、老年大学有关领导,湖北省老年大学协会学术委员会相关同志,湖北老年教育研究中心专家代表,全省老年教育理论研究基地负责人及征文获奖代表参加了本次研讨会。会议表彰了2023年度全省老年教育理论研究获奖征文的单位和个人,湖北大学老年大学获奖5项,其中特别奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,同时湖北大学老年大学也是湖北省高校系统中唯一蝉联“优秀组织奖”的单位。

会议期间,各单位围绕老年教育向基层延伸进行分组讨论交流了老年教育向基层延伸和理论研讨工作经验,来自武汉市老年大学、襄阳市老年大学、武汉大学离退休工作处等征文获奖者作大会交流发言,湖北大学老年大学常务副校长张智敏教授作为评审专家进行现场点评。

本次湖北省老年大学协会《关于2023年度全省老年教育理论研究征文的通知》下发后,湖北大学老年大学高度重视,最终由常务副校长张智敏、离退休党委书记、工作部(处)谌瑾撰写的《老年教育和社会公益参与对老年人生活质量提升的效应》获特等奖,此项成果同时获中国老年大学协会第十五届全国理论研讨会一等奖。

同时,由湖北大学老年大学副校长解飞厚、湖北大学离退休党委副书记张文登撰写的《普通高校应成为老年教育的主力军》荣获一等奖,湖北大学教育学院副教授陈文娇等人撰写的《老年教育券:促进老年教育高质量发展的一种制度创新》荣获二等奖,湖北大学老教授协会常务副会长方光荣、湖北大学老年大学办公室主任范昕撰写的《康养产业及其高质量发展的几点探讨》和行政助理林天然、信息化管理中心主任张彦龙撰写的《秉承“习坎精神” 使生命再次绽放绚丽之花》均获三等奖。

据悉,在本次教育理论研究征文活动中,湖北省老年大学协会共收到全省各级各类老年大学理论研究文章137篇。经省老年大学协会学术委员会组织专家集中统一评审,最终评选出特别奖2项、一等奖5项、二等奖15项、三等奖30项。

近年来,湖北大学老年大学高度重视老年教育理论研究工作,为提升理论研究水平,积极组织调查研究,用大数据的理念、实证分析和规范分析相结合的方法,针对高校在老年教育发展中应该发挥的优势和高校老年大学的办学特点,认真研究新时代老年教育发展面临的问题以及对策。学校领导带头撰写理论研究论文,同时不断扩大研究队伍,建立研究团队,发动退休教授、在职教师、研究生、本科生积极参与理论研究,取得了丰硕的成果。湖北大学老年大学将继续提高老年教育理论研究质量,扩大研究范围,促进理论研究成果转化应用,提升老年大学办学水平,推动老年教育高质量发展,以实绩实效助力老年教育工作。

通讯员:林天然 张智敏

稿:谌

上一条:湖北大学离退休工作处举办2023年迎新春联欢暨工作总结会 下一条:关工委老教授红旗说唱团为大学生上“音乐党课”