老年工作

当前位置: 首页>>老年风采>>正文

公共管理学院退休教授洪威雷为学生作公文写作主题讲座

2023-05-10  点击:[]

2023年4月26日下午,公共管理学院在学术报告厅举办公文写作主题讲座暨第二次学生干部与头雁计划“学习荟”。学院退休教师洪威雷教授主讲。学院党委书记唐良敬、第三届团学组织全体学生干部以及第一届“头雁计划”成员参会。

洪威雷教授指出:公文是政党、政府及其各级职能部门正常、有序运转的“法器”,是“经国之枢机”。阐述了公文写作中遵命写作、受命写作与主动写作、联袂写作如何互补;公文写作中群众路线与专家路线如何相得益彰;写作个体的微观活动对社会发展的主动影响;公文写作中如何自觉地将创新、协调、改革、开放、共享等新时代发展观念融入笔端,把精神引领、价值引导、凝聚力量、遵循规制、落实政策、提升效益、促进社会和谐发展落到实处。同时,洪威雷教授将公文写作中“文种错用”“违规违纪”等三十六个问题一一展示,分析产生问题的根源,提出解决问题的对策,并围绕对公文最基本认识的“五个要点”、写好公文应把握的“五个关系”等对公文写作的要义进行了生动和详细的讲解。

洪威雷教授结合丰富的实际案例深入浅出地讲述了公文写作的“术”与“道”,强调了“博学”与“立德”的辩证关系及其重要性,勉励同学们博闻强识,提升哲学素养,积学以厚德,厚德以成才。

洪威雷教授寄语青年学子:知识的宽度决定人生职业生涯的高度。他鼓励同学们对哲学、管理学、社会学等多学科广泛涉猎,力争做到知识交叉,由交叉点扩大到面。只有多读、多思、多悟、多练笔,才能为公文写作打下良好的基础,真正达到毕业就能就业、上岗就能上手,成为党和国家的有用人才。

审稿:谌瑾)

上一条:校老教授协会常务副会长方光荣教授为团校暨“青马工程”培训班学员作辅导报告 下一条:我校退休老同志到生命科学学院和国家重点实验室参观调研